jueves, 20 de septiembre de 2012

Yuca de diferentes formas

(foto tomada de www.yelp.com)

(foto tomada de comidasalvadoreña.com)















Los salvadoreños hemos tomado una verdura muy peculiar para crear nuestros platillos típicos, la cual es la yuca. La yuca se puede encontrar o hacer de diferentes maneras: frita o sancochada. La yuca es una delicia de cualquiera de estas dos maneras de preparación y puede ir acompañada de una infinidad de ingredientes, los cuales pueden ser: chicharrones, pepescas, salsa de tomate, curtido, tomate, pepino en pocas palabras casi de todo, solo se necesita tener creatividad para combinar cualquier sabor con este delicioso platillo, ya que con la mayoría de ingredientes sabe muy bien. Así mismo hay un ingrediente especial que le da un toque diferente a este alimento y es la hoja de huerta, ya que si la yuca se envuelve en ella, la yuca toma un sabor más fresco y diferente, pero sea como sea este platillo no se puede dejar pasar y es magnífico probarla.

Para hacer este sensacional platillo ya sea frito o sancochado, podemos hacer lo siguiente:

Ingredientes:

  • 2 ½ Lb. de Yuca 
  • 6 tazas de agua 
  • 2 cucharadas de sal 
  • 4 dientes de ajo macerado 
  • Pepescas (pescaditas secas) o chicharrones de cerdo, al gusto 

Procedimiento:

Para sancochar la yuca, es necesario:
Cortar la yuca en trozos y sancóchelos en agua con sal y ajo hasta que la yuca este deshaciéndose de cocida. Luego cuele, eliminando el agua y reserve. 

Si se prefiere freír la yuca, es necesario: 
Cocinarse a la consistencia de “al dente”. Agregue a una cacerola suficiente aceite dejando calentar bien. Luego, se fríen los trozos de yuca hasta que tomen un color dorado-miel y crujientes. Se sacan y se dejan escurrir sobre una toalla de papel; inmediatamente, se salpimientan. Para mantenerlos calientes, se pueden poner sobre una bandeja y al horno a baja temperatura. 


Para el curtido:

  • ¼ de repollo rallado 
  • 1 zanahoria rallada
  • 1 chile verde en rodajas
  • 1 cebolla picada
  • 2 tomates en rodajas 
  • ¼ de cucharada de orégano - Vinagre 

Procedimiento:

Ralle repollo, zanahoria, cebolla y chile verde. Colóquelos en agua hirviendo y déjelos reposar unos minutos, retíreles el líquido y agrégueles vinagre, sal y orégano de rama. Puede servir la yuca caliente agregándole pepescas fritas o chicharrones.

(www.receta sacada de recetas-típicas.blogspot.com)

(foto tomada de www.elsalvadortravel.com)

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