jueves, 13 de septiembre de 2012

Atol de Elote


 (foto tomada de comidassalvadoreñas.wordpress.com)
   

 (foto tomada de elcalderomagicodelabruja.blogspot.com)


La bebida más tradicional en nuestro país y representativa de todos los atoles es de seguro el atol de elote; se prepara a base de los granos de maíz fresco, al cual se le agrega leche, canela y azúcar.

Todos los atoles conllevan un punto en común, cocerlos con movimiento  giratorio y constante mientras hierve, de lo contrario como dicen las abuelitas, se “pegará” y se echará a perder todo el atol. Este proceso es de suma importancia, pues es cuando la bebida obtiene ese sabor tan especial y único para el gusto del que lo beba.

Para su preparacion tenemos los siguientes ingredientes:


  • 1 galón de leche (puede ser entera, 2% ó 1% de grasa)
  • Canela en rama (a su gusto)
  • Azúcar al gusto.
  • 3 ó 4 latas de elotes (grano entero o en crema) dependiendo de su gusto ó 12 elotes frescos desgranados.
  • Elotes naturales cocinados para comer con el atole. 

 Y  se sigue el siguiente proceso:

  • Licuar bien el elote con un poquito de leche.
  • En una olla honda, poner la leche a hervir con la canela, el elote licuado y el azúcar.
  • Mover constantemente para que no se pegue.
  • Dejar que hierva y seguir cocinando el atole durante 20 minutos mas, moviendo constantemente.
  • Colar el atole antes de servir con un colador corriente.
  • Mientras cocina el atole puede cocinar los elotes también (póngale un poquito de leche al agua con que cocina los elotes, la leche les dará un sabor muy especial). 
(receta tomada de www.arerecetas.com)

  (foto tomada de www.doortoelsalvador.com)

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